Исходные материалы:
Введение
Безусловно вначале необходимо приобрести данные девайсы (ссылки выше) и конечно же проверить:
Тестируем Mini360 DC-DC
Для начала протестируем преобразователь уровня и посмотрим, что это за "зверь".
Все картинки кликабельны.
Все картинки кликабельны.
Не обращайте внимание на пайку, это пока временно.
Далее нам необходимо посмотреть, какой диапазон регулировки выходного напряжения в зависимости от входного.
Крутим потенциометр и меряем на выходе
Результаты измерений:
- 9В на входе, диапазон на выходе от 8,27В до 8,3В
- 12В на входе, диапазон на выходе от 8,6В до 11,9В
- 14В на входе, диапазон на выходе от 8,61В до 12,88В
Теперь давайте посмотрим в спецификацию на DC-DC.
По сути на выходе модуля мы можем сделать любое напряжение, лишь варьируя R1 и R2
по формуле
безусловно выходное должно быть только ниже входного, ибо это понижающий DC-DC, если кто-то подберет комбинацию выше, напишите о результатах ваших экспериментов )).
Далее мне стала интересна разводка данного участка платы (она кстати сделана по спецификации MP2307ND, но не строго).
И вот что получилось
Тут нечем гордиться, но дотошным пригодиться
Разбираемся со светодоидной лентой
Били приобретены две светодиодных ленты (продавались как ходовые огни), позиционировались как влагозащищенные (на самом деле не так).
О характеристиках светодиодов и о схеме естественно ни чего неизвестно, ну а что мы могли ожидать от Китая. Ну ладно, мы сами с усами (в прямом и переносном смысле), разберемся.
Путем разглядывания сего девайса была выявлена схема: последовательно-параллельная: 4 последовательно соединенных 7 параллельных светодиодов (не стану заморачиваться с объяснением этой фразы).
Путем фотографирования на электрочайник и "жесткой обработкой" в фотошопе получилось следующее
Позднее выложу видео (прикреплю в конце блога), где все на рукожопных пальцах все объясню.
Путем вычислений выясняем что падение напряжения на светодиодах варьирует от 2,3В до 3В в зависимости от приложенного напряжения (9В и 14В соответственно). К сожалению бумажка с вычислениями похерена, поэтому цифры на память пишу. Исходя из собственного опыта, для подавляющего большинства светодиодов максимальный ток 20 мА, для того чтобы наша китайская лента хоть сколько нибудь прослужила, будем считать что максимальный ток для светодиодов максимум 10 мА или около того.
Немножко рассуждений
Если у нас падение в районе 3В на светодиодах, то глупо расчитывать что при напряжении 12В они у нас будут хоть как то адекватно светить, а при разряженном аккумуляторе 9 - 11В, так и вообще наверное тока не хватит чтобы их зажечь.
Когда у нас обычно садится акум? Правильно, когда утром зимой в -30 выходим на улицу и пытаемся завести автомобиль, обычно это темень непроглядная. И когда мы полезем в багажник за ключами, чтобы отвернуть аккумулятор, у нас хотя бы лампочка должна гореть в багажнике.
Стабилизируем напряжение на выходе Mini360 DC-DC
Мы уже понимаем, что херню делаем, но нас уже не остановить!
Плата сделана по схеме из спецификации на MP2307ND, за исключением резисторов R1,,,R3, за емкости не ручаюсь. R1 заменен на переменник, R2 и R3 на 8,2 кОм. Исходя их формулы выше я задал напряжение (переменником) в районе 12В.
Напряжение на выходе при 16В на входе
Напряжение на выходе при 15В на входе
Напряжение на выходе при 13В на входе
Напряжение на выходе при 12В на входе
Напряжение на выходе при 11В на входе
Напряжение на выходе при 10В на входе
Напряжение на выходе при 9В на входе
Сборка
Начинаем собирать наше освещение
Штатный провод был коротковат, да и качеством дермов, поэтому заменил на МГТФ-0,2, пайку защитил скотчем, дабы не контачила на металлический кожух. Кстати такой вариант возможен и при штатной пайке ибо кожух этот болтается как кое что в проруби.
Теперь нам нужно резистором задать ток. Исходя из того что падение напряжения при 12В примерно 2,9В считаем (12,3-4*2,9)/8/7, за счет процентов резисторов и нестабильного входного напряжения (от 12 до 12,3В) получаем примерно 10 мА.
Когда искал информацию (падение, ток) на эти ленты светодиодные, натолкнулся на "умников", которые запитывали ее напрямую от источника, если вы читаете этот пост, то зря вы так делали
Не было у меня 7-8 омных резисторов поэтому пришлось бадяжить из двух.
Распаиваем источник, выглядит это как жесткая порнография, ну не монтажник я... ну не смог.
Потом загоню все это в термоусадку.
Испытания
Ну естественно все работает, при 11В слабо светит, при 10В формально светодиоды горят, 9В света нет. Ну как бы ожидаемо.
При заданном напряжении ~12В падение на светодиоде составляет ~2,7В. Суммарное потребление двух линеек ~250мА.
В не глубоком интернете ходит слух что Mini360 DC-DC при 500 мА ощутимо греется, а при 1 А вообще кипяток. Ну что же надобно проверить.
Поставим при комнатной температуре на 40 минутный прогон и замеряем термопарой температуру на Mini360 DC-DC
Китаезный мультиметр и термопара чуть завышает
Закрепил термопару на обратной стороне платы
Тепловое равновесие достигнуто минут через 7
Итоги
Данная схема лично мне по "религиозным" соображениям противна, поэтому буду мутить схему с выходным напряжением 12В в диапазоне входных от 8 до 16В.